VOUS PRENDREZ BIEN UN VERS AVANT DE MANGER ?
LA RAIE
Poisson majestueux
Venu des fonds marins
Pour le plaisir des yeux
Et pour un vrai festin
Ce moment de pure poésie piscicole vous est offert par les restaurants La Criée.
Comme on est super culturées dans la famille, on se fait des “thema”, comme sur Arte. Hier, c'était journée thématique “Que d'eau, que d'eau !” : de bon matin, glissades sur le verglas de la dalle qui mène à la nouvelle piscine de Gennevilliers (les urbanistes ne peuvent pas penser à tout… notamment au fait qu'il gèle en hiver), puis baignade, et enfin miam-miam dans ce restau spécialisé dans la poiscaille.
Or, sur les rince-doigts de cette chaîne de restaurants, il y a de délicats quatrains dédiés aux spécialités de la maison.
Je vous en livre encore un :
LE HOMARD
Tendre sous sa carapace
Il a certes de la classe
Et ça n'est pas un mystère
Si on en pince pour sa chair
J'avais encore le bar, le crabe et la sole en stock, mais je vous sens au bord de l'indigestion…
Je me demande qui a pondu ça… Un employé de la chaîne, versé dans les vers de mirliton, et à qui on a offert une tribune inespérée ? Un scribouillard d'agence de comm', qui a torché ça vite fait bien fait en faisant marrer ses collègues (“Tiens, écoute celle-là… «Même s'il marche de travers, le crabe va droit au but…»”). En tout cas, je veux bien leur proposer mes services pour leur prochaine campagne poétique :
LA TRUITE
Lorsqu'elle est dans l'assiette
On ne prend jamais la fuite
On n'en laisse pas une miette
Car on adore la truite
LE HARENG
Parfois trop salé
Il est délicat de l'accommoder
Mais c'est un vrai bonhor
Quand de l'art en sort
Je crois que j'ai enfin trouvé ma voie (navigable)…